Il passaggio devastante degli uragani con la loro scia tremenda di morti, il moltiplicarsi di uragani e alluvioni, ci impongono nuove strategie di pianificazione territoriale ma anche un nuovo approccio alle tematiche ambientali.
Cosi l’esponente della Consulta Nazionale dell’Agricoltura, Rosario Lopa, sulla giornata Mondiale dell’Ambiente. Non è possibile tenere separate questioni commerciale governate dal Wto rispetto alla capacita dei paesi emergenti di darsi dei precisi regolamenti ambientali. Ma promuovere iniziative anche per utilizzare al meglio gli avanzi alimentari. Quattro sono le cause: gli acquisti sovradimensionati, la cattiva conservazione dei cibi, gli scarti eccessivi nella preparazione dei piatti e la cattiva o inesistente gestione degli avanzi. E proprio a quest’ultimo aspetto è possibile rimediare valorizzando quanto rimasto sulla tavola con ricette semplici e gustose. L’utilizzo degli avanzi non è soltanto un rimedio quando la tendenza a esagerare con i cibi si accentua, ma una buona pratica da mettere in atto in chiave di risparmio delle risorse. Bisogna lanciare una forte cooperazione tra agricoltura, ambiente e alimentazione; un grande piano accompagnato da misure finanziarie per realizzare produzioni agricole che abbiano finalità energetiche. Dobbiamo attuare progetti fattivi di sviluppo sostenibile e puntare su nuove forme d’energie rinnovabile e di un recupero capillare degli avanzi alimentari.
Nessun Commento