Al Maestro Pizzaiuolo Umberto Fornito Ordine al merito dei Cavalieri della Repubblica


“Il riconoscimento del Capo dello Stato al Maestro Pizzaiuolo, Umberto Fornito, Ordine al merito dei Cavalieri della Repubblica, rappresenta il riconoscimento della maestria e bontà delle metodiche di preparazione dei nostri Pizzaiuoli, ma deve essere anche un nuovo punto di partenza per predisporre la possibilità che le attività di formazione dei pizzaioli siano previste per tutelarne la professionalità e salvaguardare le pizzerie storiche che rappresentano l’artigianalità del settore”.

E, Rosario Lopa, rappresentante della Consulta Nazionale dell’Agricoltura e per diversi anni Presidente del Comitato per la Promozione Valorizzazione e Tutela della Pizza Napoletana, sottolinea, ormai in tutti i paesi del mondo l’alimento pizza è presente ma non è prodotto con i giusti elementi e con le dosi più equilibrate, indispensabili per una corretta alimentazione e per proseguire, nel modo più opportuno, i canoni della ricetta tradizionale Partenopea che, se organizzata con il metodo delle filiera di qualità, può rappresentare un attrattore turistico per il territorio. Gli ingredienti base della pizza sono essenzialmente poveri e di facile reperibilità (farina, pomodori, mozzarella) e consentono una preparazione veloce purché si impieghi una tecnologia avanzata e uno specifico know how.

“Raggiungendo una visione d’insieme più ampia sui comportamenti e i bisogni attuali propostoci dalla figura professionale dell’esercente pizzaiolo e dall’operatore dipendente, bisognerà organizzare corsi per dare la possibilità a giovani interessati alla ristorazione di apprendere la professione del pizzaiolo e prepararli ad un inserimento nel tessuto sociale/economico della ristorazione stessa. Questa considerazione si è evidenziata maggiormente in relazione alle ricerche di opportunità di recupero, mirato e valido ad offrire una concreta risposta ad una richiesta specifica espressa nel settore turistico e ristorativi. Adesso bisognerà puntare alla valorizzazione della figura del pizzaiolo e alla concertazione con la filiera pizza. Grazie ad Umberto Fornito per il suo spirito di abnegazione ha fornito le necessarie indicazioni a tanti giovani pizzaioli, facendoci degustare sempre una buona Pizza. Onore al merito. Appena ci saranno le condizioni istituzionali, presenteremo il primo progetto di valorizzazione, promozione e tutela della figura del Pizzaiuolo e della Pizza Napoletana”.

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