Le pizze di Giuseppe Vesi incontrano il Conciato Romano di Manuel Lombardi


Tre pizze, tre ricette inedite, un unico ingrediente ricorrente: il Conciato Romano de Le Campestre di Manuel Lombardi, formaggio tanto antico quanto prezioso, Presidio Slow Food, vanto della Campania felix.

Gusto pungente, profumo intenso, il Conciato Romano non è un formaggio comune: da latte ovino, è lavorato a mano seguendo un procedimento lungo e laborioso. In piccole tome, viene stagionato in orci di terracotta con rami di timo selvatico, da un minimo di sei mesi e fino a due anni e più. Al naso sprigiona aromi inebrianti, al palato ha sapori intensi e persistenti. Si degusta con parsimonia, è un formaggio tanto raro quanto prezioso, amato dai grandi chef.

Intorno a questo piccolo capolavoro, Giuseppe Vesi, pizzaiolo da tre generazioni, ha ideato tre ricette per un inedito percorso di degustazione che combina sapori e suggestioni diverse come il Fiordilatte di Pezzata Rossa Italiana, i Gamberi Rosa del Mediterraneo, gli Agretti laziali, i pomodorini del piennolo, i pomodori gialli del Vesuvio e quelli di Corbara. Il filo conduttore è l’eccellenza degli ingredienti, la selezione di prodotti di alta qualità per lo più a filiera corta o da agricoltura biologica. L’impasto della pizza è fatto con farina Petra 3 macinata a pietra di Tipo 1 (da agricoltura integrata) con maturazione e lievitazione di 48 ore.

Ad accompagnare la degustazione ci sarà il racconto di Manuel Lombardi, pastore e casaro, produttore con la sua famiglia di Conciato Romano a Castel di Sasso (Caserta).

Le pizze in degustazione

PIZZA Conciato e gamberi

Fiordilatte di Pezzata Rossa Italiana

Conciato Romano

Gamberi rosa del Mediterraneo

PIZZA Conciato e Agretti

Fiordilatte di Pezzata Rossa Italiana

Agretti Laziali

Conciato Romano

PIZZA Conciato e variazioni di pomodorini

Fiordilatte di Agerola

Pomodorini gialli del Vesuvio

Pomodorini del Piennolo Dop

Pomodorini di Corbara

Conciato Romano

In abbinamento, a scelta, Calice di vino Renosu Bianco – vermentino, moscato sennori n.a. dell’Azienda Agricola Tenuta Dettori Sardegna; o Birra Di Nursia, i monaci di Norcia preparano questa birra con i migliori ingredienti, seguendo l’antica tradizione monastica.

Costo 20,00 a persona.

Pizza Gourmet | viale Michelangelo, 77-79-81-83 | Napoli |Tel. 081 2292227 | www.pizza-gourmet.it

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