Il percorso crono-eno-gastronomico attraverso le epoche “I sentieri del latte, profumi e sapori dei Monti Lattari” (dal 17 dicembre 2016 al 9 gennaio 2017) vi porta alla scoperta delle tradizioni di una terra antica dai suoi albori fino ad oggi per rivivere le sensazioni e le atmosfere dei tratturi e dei pastori. La presentazione ufficiale dell’evento si terrà mercoledì 14 dicembre alle ore 12 al Gran Caffè Gambrinus – piazza del Plebiscito – Napoli.
Arte, cultura, laboratori, musica, teatro, tradizioni locali e enogastronomia sono gli ingredienti dell’evento.
info – www.isentieridellatte.it
Interverranno:
il Sindaco di Agerola, Luca Mascolo;
l’assessore alla Cultura del Comune di Agerola, Regina Milo;
l’assessore al Turismo del Comune di Agerola, Tommaso Naclerio;
l’assessore al Turismo della Regione Campania, Corrado Matera
A seguito della conferenza stampa è prevista la degustazione di prodotti tipici agerolesi con la collaborazione di ristoranti e strutture ricettive del territorio e dell’ I.P.S.S.E.O.A., Istituto professionale statale per i servizi enogastronomici e dell’ospitalità alberghiera R. Viviani. E si assisterà all’esibizione in piazza del Plebiscito del Gruppo folkloristico città di Agerola
Agerola è conosciuta ovunque come capitale del buon vivere, della semplicità e genuinità dei sapori e delle eccellenze dell’enogastronomia. La storia dell’alimentazione agerolese è un complesso di saperi che sfida il tempo. Agerola era nota già ai tempi di Galeno per la produzione di “latte molto salutare”. Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata di antica tradizione, cosi come il caciocavallo, la ricotta e le altre delizie, mentre dalla lavorazione del latte della mucca di razza agerolese nasce il pregiato Provolone del Monaco D.O.P. I salumi di Agerola conobbero una grande fama già a partire dal 1284 quando il Re di Napoli Carlo I D’Angiò, apprezzandone il gusto, cominciò a rifornirsene. Famosi sono il salame, le pancette, i prosciutti, la salsiccia ed il lardo aromatizzato, nonché il guanciale ed il capicollo. Il tarallo ed il pane biscottato, identificati con il marchio De.co. (Denominazione comunale), sono tra i più antichi prodotti della tradizione di Agerola dove è stata inventata la loro ricetta e dove, negli anni, continuano a venire prodotti secondo le antiche tecniche e con gli antichi ingredienti. Si consumano per lo più bagnati in acqua per pochi secondi e anche nel latte per la prima colazione. Ad Agerola c’è una pera di colore verde scuro, detta “pera Pennata”, ritenuto uno tra i migliori ecotipi di pero. A 600 metri sul livello del mare è coltivato il pomodorino di collina agerolese, Pomodorino tondo a pizzo piccolo, di colore rosso, di sapore molto dolce, polposo, dalla buccia spessa e coriacea, raccolto in grappoli molto lunghi (anche un metro). Ai numerosi sentieri naturali, che si districano tra i Monti Lattari e la Penisola Sorrentina, si sovrappongono i sentieri del gusto, del teatro e dell’arte musicale. Diversi gli spazi allestiti non solo nelle piazze, che da sempre sono luoghi di aggregazione ed incontro, ma anche nelle suggestive location che le ampie vedute e i famosi balconi sulla costiera amalfitana regalano alla comunità e ai visitatori che sempre più numerosi scelgono Agerola e la Costiera come meta di vacanza. Un cartellone ricco di performance uniche che si fondono in un arcobaleno di suoni, colori, sapori, tradizioni, ospitate in location di valenza storico-culturale anche attraverso il turismo di tipo sentieristico-naturalistico. La finalità da raggiungere con l’evento è legata alla riscoperta dei luoghi ed alla valorizzazione di un territorio che rappresenta una rarità ed una unicità nello scenario internazionale. L’obiettivo è offrire ai visitatori la possibilità di vivere esperienze uniche attraverso le bellezze degli antichi sentieri.
DI SEGUITO IL PROGRAMMA DELL’EVENTO
INGRESSO LIBERO
Mercoledì 14 DICEMBRE 2016
- 12.00 – Conferenza Stampa presso Gran Caffè Gambrinus Degustazione di prodotti lattiero caseari e dell’ampio paniere enogastronomico di Agerola. Matinèe del Gruppo Folk Città di Agerola.
Sabato 17 DICEMBRE 2016
- 9.00 – h. 15.00 Rural trek. L’Agerola Alta.Partenza Bivio S. Maria. Duarta 3h 30m
- 12.00 -Piazza PaoloCapasso
Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera espositiva razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
- 18-00- Palazzo Acampora
Gran Galà del Provolone del Monaco
- 19.30 – Chiesa di Santa Maria La Manna
Duo Flauto Pianoforte: Filippo Staiano “Flauto”- Irene Antonella Guarino(Pianoforte)
Domenica 18 DICEMBRE 2016
h 10.30 – h. 15.00 – Trekking l’Orrido Di Pino, Abu Tabela e Santa Barbara. Partenza Piazza Generale Avitabile. Durata 3h 30m
- 16.00 – Centro Mons. Gallo
LAT LAB. Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte
- 19.30 – Chiesa Madonna delle Grazie
Concerto del Coro “HYRPINI CANTORES” direttore Carmine D’Ambola
Lunedì 19 DICEMBRE 2016
- 17.00 – Centro Mons. Gallo
Conferenza presentazione Piano socioeconomico del Parco Regionale dei Monti lattari. Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari
Mercoledì 21 DICEMBRE 2016
- 17.00 – Centro Mons. Gallo
Conferenza tematica su Piano di sviluppo rurale e programmazione integrata. Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari
- 19.00- Visita guidata Chiesa di San Nicola di Bari
- 19.30 – Chiesa San Nicola di Bari
Recital in Duo Natalia Ceaicovschi (Violino)-Enrico Fagnoni (Pianoforte)
Giovedì 22 DICEMBRE 2016
- 10.00 – h. 15.00 – Rural Trek. Il Cuore Di Agerola. Partenza Piazzetta Madonnina del Forestiero. Durata 3h
- 16.00 – Casa della Corte
Visita guidata presso il museo etnoantropologico di Agerola
- 19.30 – Centro Mons. Gallo
Concerto Jazz- Taglialatela & Quartet
Venerdì 23 DICEMBRE 2016
- 10.00 – h. 15.00 – Trekking l’Alfiere di Agerola, percorso ad anello su San Lazzaro. Partenza Piazza Gen. Avitabile. Durata 2h 30m
- 12.00-Piazza Generale Avitabile
Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera Espositiva razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali.
h.16.00 – Centro Mons. Gallo
LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte
Domenica 25 DICEMBRE 2016
- 18.30 – Chiesa di San Matteo Apostolo
Gran Concerto di Natale della BANDA CITTA’ DI AGEROLA
Lunedì 26 DICEMBRE 2016
- 10.00 Visita guidata presso azienda lattiera casearia
- 11.30- Visita guidata Chiesa San Pietro Apostolo
- 12.00 – Piazzale Chiesa San Pietro Apostolo
Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera espositiva razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
- 18.00 Centro Mons. Gallo
La Bambina e il Grinch. Teatro per bambini
- 19.30 – Chiesa San Pietro Apostolo
Orchestra sinfonica di Bulgaria Classic- Direttore Massimo Testa
Martedì 27 DICEMBRE 2016
- 19.30 – Centro Mons. Gallo
Concerto di musica Jazz internazionale – The Christmas Jazz Concert
Mercoledì 28 DICEMBRE 2016
- 9.30- Trekking Sentiero degli dei ad anello. Partenza Piazza Paolo Capasso. Durata 4h
Venerdì 30 DICEMBRE 2016
h.16.00 – Centro Mons. Gallo
LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte
Sabato 31 DICEMBRE 2016
- 15.30 – Frazioni di Agerola
Esibizione folkloristica del Gruppo Folk Città di Agerola
- 23.30– Capodanno in piazza Generale Avitabile
Domenica 1 GENNAIO 2017
- 15.30 – Frazioni di Agerola
Esibizione folkloristica del Gruppo Folk Città di Agerola
- 18.30 – Piazza Paolo Capasso
Gruppo folk Città di Agerola in concerto di Capodanno
Lunedì 2 GENNAIO 2017
- 9.30 – Trekking Circuito delle Tre Fonti. Partenza Località Traforo. Durata 5h
h.11.30 Visita guidata Chiesa Madonna delle Grazie
h.12.00-Piazza XXIV Maggio
Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera espositiva razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
- 19.30 – Chiesa SS. Annunziata.
Orchestra sinfonica Serba di Nish-Direttore Veaceslav Ceaicovschi
Martedì 3 GENNAIO 2017
- 16.00 – Centro Mons. Gallo
LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini
h.18.30- Chiesa SS. Annunziata
Concerto sinfonico Banda Città di Agerola
Mercoledì 4 GENNAIO 2017
h.17.00 – Casa della Corte
Conferenza tematica su turismo esperienziale ed Outdoor – modelli a confronto. Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari
h.19.30 Centro Mons. Gallo
Concert jazz- Jazz ideas & songs
Giovedì 5 GENNAIO 2017
- 16.00 – Centro Mons. Gallo
LAT LAB. Laboratorio ludico didattico per bambini sui temi del latte.
Venerdì 6 GENNAIO 2017
- 9.00-h.12.00 Trekking Alfiere di Agerola e Cospiti. Partenza Piazza Gen. Avitabile. Durata 4h
h.11.30-Visita guidata Chiesa SS. Annunziata
h.12.00 –Piazza Generale Avitabile
Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera Espositiva razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
Sabato 7 GENNAIO 2017
- 9.00-h.12.00 Trekking Il Sentiero degli Dei. Partenza Piazza Paolo Capsso. Durata 4h
- 11.30 Visita guidata Chiesa S. Matteo Apostolo
h.12.00- Piazza Paolo Capasso
Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera espositiva razze autoctone “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
- 19.30 Centro Mons. Gallo
Marco Sannini quartet
Domenica 8 GENNAIO 2017
- 11.00 Visita guidata Chiesa di Santa Maria la Manna
- 19.30 – Chiesa di San Matteo Apostolo
Orchestra sinfonica di Sofia- Direttore Leonardo Quadrini
Lunedì 9 GENNAIO 2017
- 10.00 – h. 14.00 – Show Cooking con prodotti tipici agerolesi presso ECCELLENZE CAMPANIA Napoli
Nessun Commento