Natale sul lungomare. La catena di ristorazione formata dai locali Gusto & Gusto, Antonio &Antonio e Acquolina sul lungomare Partenope – gestita dai cugini Antonino e Antonio Della Notte (famiglia che include anche i titolari del ristorante Zì Teresa e delle pescherie Luigione) – non va in ferie neanche durante le festività: per il pranzo di Natale, infatti, più di 500 persone si sono affollate nello spazio riparato da gazebi e benedetto da un incredibile sole decembrino per godersi aperitivi e pietanze della tradizione partenopea delle festività e rinverdire l’abbronzatura.
Vantaggi della napoletanità….Antonino Della Notte ha accolto in modo impeccabile i suoi avventori, destreggiandosi nell’organizzazione di lunghe tavolate familiari che vanno dai bisnonni ai nipotini più piccoli, alternate a tavolini per single venuti a trascorrere il 25 dicembre davanti al magnifico panorama del golfo di Napoli, di Castel dell’Ovo e del nitidissimo skyline del Vesuvio, spingendo lo sguardo in profondità verso le isole flegree e sognando i tuffi a mare dell’estate che non sembra volersene andare.
Tra i piatti del menu, immancabili le preparazioni di magro a base di pesce, mitili e crostacei, tra cui scialatielli caserecci con frutti di mare e spaghetti alle vongole rosè, seguiti da baccalà fritto, capitone e sfizi dello chef, per approdare poi verso classici piatti natalizi come capretto con piselli e patate, friarielli piccanti, scarole con olive e uva passa: per gli habituè della pizza ecco poi arrivare fumanti le varianti della margherita con mozzarella di bufala, pomodorini gialli, pesto di pistacchi o con melanzane e peperoni. L’atmosfera è distesa e allegra e i numerosi brindisi che scoppiettano nei vari punti del ristorante confermano lo spirito conviviale dei partenopei che amano la vita, il sole, il mare, la buona cucina e sanno coniugare tutto questo con invidiabile filosofia e con la complicità della dolce stagione invernale: ovunque si giri lo sguardo, infatti, si vedono solo visi sorridenti, sano appetito e forchette in azione. Anche sui dessert la tradizione viene rigorosamente rispettata e fra cassatine, struffoli, rococò e susamielli spiccano le sfogliatelle dell’accorsata pasticceria “Il Capriccio” in via San Giovanni a Carbonara nel quartiere Vicaria che chiudono in dolcezza il pranzo di Natale, grazie alla genuinità e ai sapori antichi che si uniscono alla creatività, ricerca e sperimentazione del maestro pasticciere Raffaele Capparelli: napoletano verace, classe 1964, Capparelli è espressione di una professionalità eccellente che ha riscosso numerosi riconoscimenti e premi nazionali ed europei, ideatore del famoso “Cappuccino”, vincitore del concorso “Il cioccolatino d’autore” organizzato dalla Perugina e da lì partito alla conquista del mondo. Connubio d’autore, quindi fra la pasticceria “Il Capriccio” e la ristorazione del Gruppo Della Notte, titolare anche del Belvedere Carafa, splendida realtà napoletana per ricevimenti di classe, fiore all’occhiello di una vera eccellenza campana.
Laura Caico
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