Nei giorni 18,19 e 20 maggio 2018, in occasione della manifestazione d’ interesse nazionale “ Buongiorno Ceramica” , il laboratorio “ Porcellane Carusio” ha aperto le porte del laboratorio ai visitatori e presentato un fine settimana dedicato alle porcellane napoletane.
L’ iniziativa “ Mani in Pasta” ha avuto lo scopo di divulgare la storia e le tecniche di lavorazione delle porcellane napoletane dal 1743 ai nostri giorni al fine di recuperare la memoria storica e dei saperi locali spesso travolti dallo sviluppo industriale e da una cultura di massa; testimoniare e valorizzare l’ operato degli artigiani del settore impegnati nella continuità produttiva tecnica, storica, tradizionale e d’ innovazione e dare agli spettatori la possibilità d’ immergersi e (ri)scoprire il fantastico mondo della porcellana.
Il programma è stato articolato in:
- excursus storico-artistico della porcellana napoletana dalle Fabbriche Reali di Capodimonte e di Napoli al giorno d’oggi, marchi di fabbrica e leggi di tutela;
- porcelain-show finalizzato a mostrare dal vivo il carattere manuale della lavorazione ceramica, l’ abilità nella manipolazione, la capacità di personalizzazione dei maestri ceramisti e diverse fasi di produzione quali la foggiatura a mano libera, la foggiatura per colaggio, lo stampaggio e la decorazione a pennello con “colori a fuoco”;
- mostra di manufatti di artigianato artistico di tipo tradizionale e innovativo di produzione del laboratorio G. Carusio.
Nessun Commento