Realizzare una pizza napoletana fatta a regola d’arte, imparando le precise regole dell’impasto, della lievitazione e della cottura affiancati da veri maestri non è più un sogno per soli aspiranti professionisti. Con l’Associazione Verace Pizza Napoletana – AVPN infatti chiunque può vestire i panni di ‘Pizzaiolo Napoletano per un giorno’, grazie all’omonimo laboratorio didattico ideato per avvicinare il grande pubblico all’antica arte del pizzaiuolo napoletano, riconosciuta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità, e inaugurato oggi con il coinvolgimento diretto di una decina di influencer digitali italiani.
“La scelta di tenere a battesimo l’iniziativa con loro – spiega Antonio Pace, presidente di AVPN– risponde alla logica di intercettare anche quell’ampia fetta di consumatori del web, abituati a informarsi e confrontarsi in tempo reale e a vivere esperienze enogastronomiche attraverso i social media. Puntiamo infatti al coinvolgimento di diversi e numerosi target di ogni età, dai Millennials ai semplici appassionati, dai visitatori mordi e fuggi ai turisti in visita a Napoli che, per l’occasione, desiderano abbinare al proprio viaggio un’esperienza davvero unica dedicata alla tonda più amata del mondo. Questo laboratorio è stato creato proprio per offrire a tutti l’opportunità di entrare in poche ore a diretto contatto con i veri maestri pizzaioli partenopei e affacciarsi a questo straordinario prodotto, imparandone le regole basilari e imprescindibili che stanno alla base del suo successo globale e che lo rendo unico”.
Dalla giusta consistenza dell’impasto alla stesura, dalla corretta gestione della cottura nel forno a legna, come vuole la tradizione, fino alla scelta delle materie prime, il laboratorio ‘Pizzaiolo napoletano per un giorno’ sarà un’autentica full immersion nella storia e nella cultura della Vera Pizza Napoletana con un approccio quasi interamente pratico. Armati di grembiule, i provetti pizzaioli affonderanno quindi le mani nella farina, stenderanno la pasta sul bancone e inforneranno la propria creazione per poi degustarla a portafoglio (piegata in quattro). Il tutto in compagnia di un istruttore AVPN che condurrà i partecipanti in questo ‘viaggio’ nel gusto, nella tradizione e nella convivialità partenopea.
Il laboratorio – della durata complessiva di 4 ore per un massimo di 10 persone – si svolge ogni sabato dalle ore 10.00 alle 14.00 (escluso il mese di agosto) a Napoli, presso la scuola dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, in Via Capodimonte 19/a. La quota di partecipazione prevista per adulti è di € 84,00 a persona (ragazzi da 11 a 17 anni € 49,00; gratis per bambini fino a 10 anni accompagnati da un genitore) e comprende bevande analcoliche, grembiule, attestato ricordo e iscrizione all’esclusivo club “Amici della Vera Pizza Napoletana” con la relativa card che, oltre a consentire la partecipazione a cene, degustazioni, eventi, seminari, incontri e training intensivi, permette di rimanere costantemente informati sui trend, sulla storia e sulle news sul mondo della pizza e, soprattutto, di affiancare AVPN nella tutela e nella promozione dei prodotti tipici idonei alla produzione della vera pizza napoletana.
Per info e iscrizioni:
www.pizzanapoletana.org/it/
LABORATORIO ‘PIZZAIOLO NAPOLETANO PER UN GIORNO’ – AVPN
Quando: ogni sabato dalle ore 10.00 alle 14.00 (escluso il mese di agosto)
Partecipanti: massimo 10
Durata: 4 ore
Costi: adulti (da 18 anni) € 84,00; ragazzi (da 11 a 17 anni) € 49,00; bambini (fino a 10 anni) gratis ma accompagnati ciascuno da un genitore
Programma:
– caffè di benvenuto e storia della Vera Pizza Napoletana;
– dimostrazione e a seguire realizzazione da parte dei partecipanti dell’impasto della vera pizza napoletana e focus sulle materie prime;
– stesura e cottura della pizza napoletana nel forno a legna;
– degustazione della vera pizza napoletana a portafoglio e spazio alla convivialità come amano i napoletani.
Il laboratorio è in lingua italiana ed inglese
Nessun Commento