RISO AL FORNO CON ZUCCHINE, COTTO, PROVOLA E GORGONZOLA


Oggi propongo questa buonissima ricetta del riso al forno molto gustoso, in questo caso con zucchine, prosciutto cotto e, per farlo filare, provola e gorgonzola!
Se parliamo di riso, esistono moltissime varietà, alcune frutto di coltivazioni specifiche, altre derivanti da particolari lavorazioni.
Alcune tipologie sono indicate per i risotti mentre altre per insalate o bolliti.
Tra le tipologie adatte per il risotto abbiamo:
  • Il riso arborio, particolarmente bianco ed ha la capacità di gonfiarsi fino a cinque volte il suo peso.
  • Il vialone nano, è molto famoso nella parte nord-est della pianura padana ed è un riso dal chicco piccolo, meno resistente alla cottura.
  • Il baldo, è invece un riso poco diffuso nelle coltivazioni. Ha un chicco affusolato dalla colorazione opaca, quasi trasparente, e un sapore molto forte.
  • Il riso carnaroli, infine, ha un chicco lungo e la capacità di resistere bene alla cottura.
Per altre varietà di riso molto comuni ma non adatte alla realizzazione di risotti, abbiamo:
  • Il riso integrale, non rilascia amido durante la cottura perché non ha subito la pilatura, ovvero il processo di rimozione degli strati fibrosi esterni del chicco. Questo lo rende particolarmente adatto per essere bollito e utilizzato in insalate, condito in cottura oppure in seguito.
  • Il riso rosso non è molto diffuso nella cultura occidentale. È particolarmente raccomandato nella nutrizione, soprattutto se fermentato, per le sue qualità antiossidanti.
  • Il riso venere è una qualità di riso nero, che richiede una cottura tra i 35 e i 40 minuti in abbondante acqua. Presenta delle proprietà nutrizionali straordinarie grazie all’elevata concentrazione di fibre, Sali minerali e antiossidanti.
  • Il riso basmati, per finire, è un riso particolarmente fragile, dal chicco lungo e molto sottile. È contraddistinto da un profumo dolce e speziato.
Dopo questa breve introduzione sul riso, passiamo alla preparazione della ricetta!
Ingredienti per 2 persone
  • Olio evo quanto basta
  • Erba cipollina quanto basta
  • Una zucchina
  • Sale quanto basta
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 250 gr di riso
  • Pangrattato quanto basta
  • 250 gr di provola affumicata
  • 80 gr di formaggio grattugiato
  • Un pizzico di pepe
  • 100 gr di gorgonzola
  • Besciamella quanto basta (se fatta in casa molto meglio)
Preparazione.
In una padella con un po’ di olio evo e l’erba cipollina, far andare la zucchina tagliata e regolare di sale.
Aggiungere quindi il cotto e lasciar insaporire.
Cuocere il riso in abbondante acqua salata in ebollizione, per metà della sua cottura, scolarlo ed amalgamarlo in padella con il composto.
Prendere una teglia da forno ed olearla un po’ alla base e spolverarla con pangrattato. Aggiungere metà del riso, la provola a cubetti, il formaggio grattugiato, il pepe, il gorgonzola tagliato, besciamella e coprire con il restante riso.
In superficie ancora formaggio grattugiato ed una spolverata di pangrattato.
Cuocere in forno alla massima temperatura per circa 25 minuti, fino a farlo dorare in superficie.
Se vi fa piacere seguitemi sulla mia pagina instagram cuciniamobyanna (le ricette di Anna).
Annamaria Leo

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