Oggi una ricetta fresca e semplice, come queste buonissime mini cheesecake salmone e pistacchio.
Una bella e buona idea per un antipasto o come secondo piatto.
Solitamente le cheesecake le conosciamo dolci, alla frutta o al cioccolato ma, con un pò di fantasia, ci si può “sbizzarrire” in tante versioni salate.
Questa versione che vi propongo viene completata con del salmone affumicato e della granella di pistacchio.
Il salmone affumicato è un alimento ottenuto dalla conservazione del salmone, che viene stagionato e affumicato.
Esso è presente da molto tempo nelle culture dei nativi americani.
Era anche un piatto comune nella cultura greca e romana nel corso della storia, spesso mangiato in grandi raduni e celebrazioni.
Durante il Medioevo divenne parte della dieta delle persone e fu consumato in zuppe e insalate.
Passiamo alla preparazione delle mini cheesecake!
Ingredienti per due mini cheesecake:
– 150 gr di taralli
– 150 gr di freselle
– 100 gr di burro fuso
– 100 gr di ricotta
– 200 gr di philadelphia al salmone
– un pizzico di pepe
– erba cipollina quanto basta
– 100 gr di salmone affumicato
– granella di pistacchio quanto basta
Preparazione
Sbriciolare insieme taralli e freselle ed aggiungere il burro fuso in modo da legarli e compattarli.
Dividere quindi l’impasto in due e mettere su un piatto da portata all’interno dei coppapasta compattando bene e mettere in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparare la crema amalgamando la ricotta con la philadelphia, il pepe ed erba cipollina.
Versare la crema sulle due basi e lasciare in frigo a riposare tutta la notte.
Il giorno dopo, prima di servire, togliere delicatamente i coppapasta e completare guarnendo con il salmone affumicato e la granella di pistacchio.
Il giorno dopo, prima di servire, togliere delicatamente i coppapasta e completare guarnendo con il salmone affumicato e la granella di pistacchio.
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Annamaria Leo
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