Oggi vi propongo una ricetta tipica Georgiana, il khachapuri achapuri.
Il khachapuri achapuri è spesso presentato come pane senza lievito, ma la prima parte del vocabolo sta a significare “pane e formaggio”.
Infatti è a forma di “caramella” con cornicione e centro ripieni di formaggi e al centro un tuorlo d’uovo.
Va mangiato spezzando un pezzo filante per volta ed intingendo nel tuorlo.
Ingredienti per 2 khachapuri
- 7 gr di lievito di birra secco
- 80 ml di acqua
- 130 ml di latte
- 7 gr di zucchero
- 300 gr di farina 00
- 6 gr di sale
- 7 gr di olio evo
- 150 gr di emmental grattugiato
- 150 gr di mozzarella
- 100 gr di altri formaggi a piacere a pasta filata grattugiati
- 2 uova
Preparazione
In una ciotola mettere il lievito di birra con l’acqua, il latte e lo zucchero, mescolare e quando si vedranno delle bolle in superficie vorrà dire che il lievito si è attivato.
A quel punto aggiungere la farina, il sale e l’olio evo. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Coprire e far lievitare almeno 3 ore.
Trascorse le 3 ore, dividere in due parti e stendere ognuna ovale e farcire le estremità con emmental ed altri formaggi a pasta filata grattugiati in precedenza con una grattugia a fori larghi, richiudere quindi le estremità formando dei cornicioni ripieni.
Farcire al centro con mozzarella ed ancora formaggi grattugiati.
Cuocere in forno già caldo a 250 gradi per circa 15 minuti: ma prima della fine della cottura aggiungere al centro, facendo un po’ di spazio tra i formaggi sciolti, un tuorlo d’uovo, aggiungere un pizzico di sale e pepe e continuare in forno.
Il khachapuri deve risultare con i bordi dorati e il tuorlo al centro deve restare più liquido.
Annamaria Leo
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