Napoli. Il presidente nazionale AMIRA Valerio Beltrami ha espresso parole di meritato apprezzamento per la perfetta riuscita della terza edizione del “Premio A.M.I.R.A Progress”, manifestazione ideata dalla sezione Napoli dell’AMIRA. Beltrami ha elogiato l’eccellente coordinamento, curato dall’infaticabile e dinamico fiduciario, Dario Duro, che ne ha guidato la realizzazione. Ad ospitare l’evento, Villa Scipione con il suo bel panorama posillipino. Centrato il tema dell’evento: la “Valorizzazione delle Eccellenze territoriali e dell’Ospitalità”, con premiati attentamente selezionati per essersi distinti nella promozione, nello sviluppo, nella crescita e per avere contribuito al prestigio della Nazione italiana. Patrocini: Regione Campania, Comune di Napoli, Istituto Zooprofilattico sperimentale del Mezzogiorno Campania e Calabria, Camera di Commercio di Napoli, FIPE – Confcommercio Campania, Federmoda Campania, Associazione Internazionale Guido Dorso, Ordine dei Giornalisti della Campania, quotidiano ROMA, Osservatorio Flegreo, Napoli e dintorni. Come premio è stata scelta una riproduzione artigianale in miniatura della tradizionale “lampada”, simbolo dell’abilità del maître e strumento della tecnica flambé, che si narra sia nata “in emergenza” ad opera del maître Henry Charpertier, nel 1895 al “Cafè de Paris” di Montecarlo, quando una sera, in ora tarda e quindi con la cucina già chiusa, giunse l’allora principe di Galles, poi diventato re Edoardo VII, accompagnato da una bellissima signora. Rappresenta ancora oggi un’arte di grande impatto la cottura in sala, in presenza del cliente/spettatore, che raggiunge l’acme con il flambage, cioè la classica fiammeggiata, valorizzata particolarmente da AMIRA.
La consegna dei riconoscimenti è avvenuta alla presenza di numerosi ospiti: addetti alla ristorazione, giornalisti, fotografi, attori ecc.. Tra i nomi di spicco: Mimmo Falco vicepresidente Ordine dei Giornalisti della Campania, Claudio Mazzarese Fardella Mungivera, colonnello vice comandante Legione dei Carabinieri Campania, premiati nelle precedenti edizioni; l’on. Luciano Schifone, il prof. Luigi Carrino presidente del DAC, Distretto Aerospaziale della Campania; Eugenio Gervasio presidente MAVV, Museo dell’Arte, del Vino e della Vite, con sede nella Reggia di Portici, Alfredo Catapano presidente di Federmoda Campania. I premiati sono stati intervistati, in primis il direttore editoriale del quotidiano “Roma”, Antonio Sasso, e Marco Cerreto, capogruppo Commissione Agricoltura della Camera dei deputati, dal direttore dell’emittente nazionale Italia Felix, Raffaele Carlino, che ha seguito l’intera manifestazione e con lui i suoi collaboratori. Inoltre, i premi sono stati consegnati a: Massimo Claudio Comparini, amministratore delegato di Thales Alenia Space Business Unit; Lello Esposito per l’arte, maestro scultore/pittore; Valeria Fascione assessore alla ricerca, innovazione e start up della Regione Campania; Francesco Guidugli, settore alberghiero, presidente nazionale di Solidus; Paolo Gramaglia, patron del ristorante “President”, Pompei, una stella Michelin. Giuseppe Iannotti chef pluristellato Michelin, specializzato in piatti per le missioni spaziali; Elisabetta Moro, professore di antropologia culturale del Suor Orsola Benincasa; Michele Piccolo, imprenditore (supermercati); Flavia Sorrentino, più giovane vicepresidente del Consiglio comunale di Napoli; al generale Roberto Vittori astronauta.
Per la ristorazione premiati Targhe di merito alla giovane laureata Anna Astarita, a Caterina Salvatori la più giovane laureata in Ingegneria Aerospaziale. Inoltre, a Massimiliano Rosati del Gran Caffè Gambrinus. A presentare, l’attore Vittorio Sagat. L’iniziativa, ideata dalla sezione Napoli dell’AMIRA guidata con massima dedizione al proprio importante compito da Dario Duro, ha confermato la sua notevole valenza. Nel suo fattivo impegno, Dario Duro è stato affiancato da tutti gli altri associati alla sezione che coordina con competenza e passione non comuni; tra essi gli onorari Raffaele Beato e Peppe De Girolamo. Varie aziende hanno sponsorizzato e promosso apprezzate degustazioni dei propri prodotti: salumi, carne, latticini, pane d’eccellenza, dolci tra i quali squisiti panettoni, pasta fresca, vini ecc.. Tra i sostenitori: “MAVV” Museo dell’Arte del Vino e della Vite (media partner), “Villa Scipione”; IPSSEOA Antonio Esposito Ferraioli, catering “Mattia D’Angelo”, Carbone Meat House con le sue squisite carni e i salumi di pregio, pasticceria “Mennella”, aziende vinicole: “Tenuta Di Costanzo”, passione per il vino con il titolare Benito Di Costanzo e la figlia Arianna. “Tenuta Cavalier Pepe”, con Milena Pepe, prima cantina d’Italia per accoglienza enoturistica ai World’s Best Vineyards 2024, “Matronae”, “Vitis Aurunca”; “Donna Luisella” ristorante e B&B, “Terre Pompeiane” con il suo Baba Rè, Trippicella carni; caffè “Kremoso” l’Espresso di Napoli, Nucillo “e’ Curti”, conserve “Casa Barone”, IPSAR Villaggio Maddaloni, Fondazione Villaggio dei ragazzi Don Salvatore D’Angelo, “Magifra” birre artigianali, panifici “Mollettieri” e “Russo”, “Vanily” specialità dolciarie,“Tradizioni Vesuviane” con i suoi prodotti, “La nuova Masseria” caseificio, Piccolo Supermercati Michele Lanzara, Associazione Provinciale Libera Panificatori Napoletani, “Pastificio Bassolino”, “Tuttohotel”, Hotel Relais Maresca Capri, Villa Signorini, Caffè Gambrinus; associazioni consorelle: AVPN Associazione Verace Pizza Napoletana, AIS Campania, AIBES Campania, Solidus, ADA, APCI Campania, Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Associazione Italiana Housekeeper, URCC Associazione regionale cuochi della Campania. Contributi di: Campania Felix, Canale 21, Capri event, EMEDIA Communications, Associazione Stampa Campana, Dagal social TV, Omniadigitale.it ; foto di Salvatore Franchini, Vito Cerbone, Angelo Cannavacciuolo con “Zifarelli- photographers” ph ufficiale dell’edizione. By Sabry Abbrunzo, le sacche nelle quali sono stati inseriti i premi, ispirate alla città di Napoli. Conclusione con una applaudita e gradita torta a tema offerta da Mattia D’Angelo.
In accompagnamento, brindisi rituale: bollicine di Asprinio spumantizzato della Tenuta Di Costanzo. A riscaldare piacevolmente l’atmosfera, la posteggia classica napoletana del “Trio Do Sol”. Ad assicurare la massima sicurezza garantita, Security Manager di Salvatore Imposimato.
TERESA LUCIANELLI
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