Fino ad aprile siamo ancora in tempo di cavolfiore che oltre ad essere buono possiede numerose proprietà: ha alti livelli di minerali come il potassio, acido folico, fibre, calcio, ferro, fosforo e vitamina C e contiene anche principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti.
Con questa ricetta che vi propongo lo mangerà volentieri anche chi poco lo gradisce perché molto gustosa!
Procedimento
Prima di tutto sbollentare il cavolfiore in abbondante acqua, scolarlo e tenerlo da parte. In una padella con un filo di olio evo far imbiondire un po’ di cipolla, aggiungere quindi il cavolfiore e un po’ di acqua a coprirlo e far cuocere lentamente fino a farlo ammorbidire. Quando sarà morbido passarlo al mixer per ottenere una crema, regolare di sale e grana grattugiato e lasciare in padella.
In un altro padellino aggiungere un filo di olio evo, le olive nere denocciolate e tritate e far andare qualche minuto dopodiché aggiungere anche il panko e continuare a fuoco lento fino a farlo un po’ colorire facendo attenzione a non farlo bruciare, spegnere e tenere da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla ed amalgamarla in padella con la crema di cavolfiore e se necessario con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Servire la pasta con in superficie il mix di panko acciughe ed olive.
Il panko è un tipo di pangrattato utilizzato nella cucina giapponese soprattutto per le panature spesse e croccanti, fatto con del pane bianco e che non viene cotto con la tradizionale cottura in forno ma con una speciale cottura tramite corrente elettrica.
Annamaria Leo
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